Кузнец кушал щавелевые щи

Бывает, в памяти на долгие десятилетия остаётся какое-то совсем малозначительное событие.

О младшей школе, в какой я обучался лет шестьдесят вспять, у меня остались только обрывочные и довольно-таки расплывчатые мемуары. Но один урок я почему-либо помню прекрасно. Это был урок российского языка. Мы прошли части слова, и, видимо, для Кузнец кушал щавелевые щи закрепления материала учительница отдала классу задание придумать несколько однокоренных слов. Первому придумавшему 5 таких слов была гарантирована пятёрка.

Через полминуты Юра, славившийся собственной скоропалительностью, уже тянулся прямо за собственной рукою к учительскому столу. Вот его бесхитростный набор: ёж, ёжик, ежиха, ежонок и ежевика. Условие было соблюдено, и в дневнике моего Кузнец кушал щавелевые щи товарища красноватыми чернилами была выведена еще одна пятёрка.

По шкóльным меркам это был приличный набор слов с корнем «ёж» («еж»). К нему (набору) можно было добавить только четыре либо 5 однокоренных слов (не знаю, употребляется ли где-нибудь слово «ежевичник»). Найдите их сами, читатель. Только не Кузнец кушал щавелевые щи заглядывайте в орфографический словарь.

По нáшим меркам юрин набор представляет собой только маленькую часть очень бессчетной группы слов данного корня. Посмотрите, пожалуйста, на заголовок. Может быть, он вам кажется несуразным и неприемлимым. Но он составлен со смыслом. В заголовке я собрал четыре схожих «ежу» слова. Скоро я аргументирую их схожую Кузнец кушал щавелевые щи связь.

Сейчас из школы мы перенесёмся в университет. Помните, по философии вы изучали так именуемые пáрные категории: причину и следствие, суть и явление, количество и качество, содержание и форму…

Но дробить мир на пáры люди умели за длительное время до возникновения современной философии, в глубочайшей и, может быть Кузнец кушал щавелевые щи, глубочайшей первобытности. И делали они это, во-1-х, руководствуясь своими конкретными прозаическими интересами, и, во-2-х, на несоизмеримо более низком, чем сегодняшние философы, уровне обобщения. Первобытная «философия» противопоставляла маленькое большенному (величавому), мягкое – твёрдому (крепкому), закруглённое – острому, обширное – узенькому… Каждому из данных и других «философских понятий» соответствовали множившиеся в Кузнец кушал щавелевые щи процессе истории и претерпевающие допустимую в языке трансформацию схожие (однокоренные) слова.

Под допустимой в языке трансформацией я подразумеваю чередование, перестановку и утрату в базе (корне) слова определённых звуков, как гласных, так и согласных.

Что касается последних, приведу один пример. В базе, вне всякого сомнения, однокоренных слов «пожар Кузнец кушал щавелевые щи» и «погорелец» взаимозаменяемыми являются звуки «ж» и «г». Возьмём данный факт на заметку. Не исключено, что в каких-либо схожих «ежу» словах мы можем повстречать и звук «г». И не только лишь. Замещающими «ж» звуками (а на письме – знаками) служат также «з», «с», «ш» и «щ» (вы увидели три из Кузнец кушал щавелевые щи их в словах заголовка?). Так что поищем слова-родственники «ежа» и с этими звуками.

Таким макаром, первым аспектом отбора схожих «ежу» слов будет у нас наличие в корнях этих слов перечисленных взаимозаменяемых звуков.

Вторым аспектом, и, я думаю, это только принципиально, будет сущностное родство обозначаемых отысканными словами вещей и явлений.

Таковой Кузнец кушал щавелевые щи набор критериев является, на мой взор, нужным и достаточным для выявления схожей группы слов современного российского языка (в скобках замечу, что для того, чтоб не загромождать работу, я ограничусь бытующими сейчас словами, очевидно, беря во внимание при всем этом слова, вышедшие из потребления, лексику народных говоров и других Кузнец кушал щавелевые щи, сначала, славянских, языков).

В этой статье мы будем заниматься таковой «философской категорией», как узенькое. По всей видимости, в словесном оформлении данного понятия, вероятнее всего, обнаружится что-то сужающее, сужаемое, суженное (тесное), сузившееся (тонкое), съёжившееся…

Со съёжившимся нам посодействовал Юра. Таким макаром, в нашем активе – пятёрка отысканных им слов (и ещё Кузнец кушал щавелевые щи четвёрка отысканных вами) плюс такие слова, как фактически «узкий», «узко», «узколобый» и т.д.

Меж иным, съёжиться означает, вообще-то говоря, сузиться. Животное с иголками как раз таковой способностью обладает.

Рядом со словом «узкий» мы найдём ещё, по последней мере, четыре слова такого же корня со звуком «з». Одно Кузнец кушал щавелевые щи из их окрашено позитивом («узы»), два несут на для себя печать негатива («узилище», «узник»).Четвёртое слово («узел») я бы именовал нейтральным. Таковой – полный – диапазон показывает широчайшие смысловые способности 1-го постоянного корня.

Вы лицезрели когда-нибудь кузов (уменьшит. – кузовок)? Я имею в виду ёмкость, применяемую при сборе грибов и Кузнец кушал щавелевые щи ягод. Такие ёмкости бывают 2-ух видов. Во-1-х, это высочайший цилиндр из бересты, прутков либо дранки и, во-2-х, прилегающая к спине корзина на лямках. И то и это, непременно, - узенькие предметы.

В ряд с этими словами просится встать и слово «кутузка». В поисках происхождения этого слова литература Кузнец кушал щавелевые щи отсылает нас к фамилии «Кутузов» (имеется в виду обер-полицмейстер Санкт-Петербурга Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, при котором тюрьмой стали именовать тесноватый закуток для арестантов). Пусть так, но у меня сразу появляется вопрос: каково, в свою очередь, происхождение фамилии «Кутузов»? В российском языке имеется слово «кутуз». Так, в Кузнец кушал щавелевые щи «Словаре российских народных говоров» приводятся целых четыре его значения. Может быть, их и больше, и от какого-то «кутуза», обозначающего нечто узенькое, кое-где было образовано прозвище, чтоб позднее стать фамилией. Если у вас есть желание, читатель, выищите что-то узенькое с этикеткой «кутуз». И будьте внимательны. Мы нанизываем Кузнец кушал щавелевые щи на «узкий стержень» слова российского языка. Казалось бы, подходящий по всем характеристикам к исследуемой группе отысканный вами «кутуз» возможно окажется тюркским по собственному происхождению.

Вернёмся к слову «съёжиться». Оказывается, есть ещё одно слово, также характеризующее телесную динамику. Только не группировку всего тела, а сведение глазных век. Это слово – «щуриться» либо Кузнец кушал щавелевые щи, если можно так сказать, «щелиться» (звуки «р» и «л» являются взаимозаменяемыми). Прищуривщийся человек, не до конца сведя веки, глядит через узенькие щёлки (извините за тавтологию).

Неважно какая щель имеет длину, неоднократно превосходящую её ширину. Превосходная щель в горах именуется ущельем.

Может быть, слово «щель» (поточнее, похожее по произношению с ним Кузнец кушал щавелевые щи праслово) стало одним из начальных в исследуемой нами группе. Попытайтесь произнести это слово. Вы выдохните его через щель меж верхними и нижними зубами. Выходит, как фактически щель, так и обозначающее её слово, на некий миг показываются у нас во рту, 1-ая – в виде рисунки, 2-ое – в форме звука. Вы, естественно Кузнец кушал щавелевые щи, понимаете, почетаемый читатель, что звукоподражание сыграло гигантскую роль в формировании людской речи.

Ещё одно принадлежащее к нашей группе слово со звуком «щ» написано на вашем лице. Оно обозначает узкую либо, если желаете, неширокую (не толстую) его часть. Это - «щека».

Так же именуют скалистые обрывы, сжимающие реку. Скальные Кузнец кушал щавелевые щи массивы при всем этом могут уходить на 10-ки км на лево и на право от её русла. Понятно, что щёками числятся только тонкие каменные поверхности, теснящие реку.

Звук «щ» встречается, по последней мере, в трёх «пищевых словах» исследуемого нами корня. Такими словами являются «щи», «борщ» и «щавель». Щи Кузнец кушал щавелевые щи и борщ («борщ» – сложное слово; корнем «бор», о котором мы ещё будем гласить, обозначается, выскажемся так, мощь блюда, густого, наваристого и сытного) заправляются нарезанными овощами и листьями, причём нарезанными не какими-нибудь квадратиками либо кружочками, а узенькими полосами. О таковой вырезке произнесет и её продемонстрирует неважно какая хозяйка. Что касается щавеля Кузнец кушал щавелевые щи, он имеет удлинённые узенькие листья.

Не считая ежа, который, если можно так выразиться, сужается, есть ещё просто узенькие животные. Такими являются уж, щука, ящерица, угорь, также – с перетянутой «талией» – оса.

Со звуком «г» к являющейся предметом нашего внимания группе однокоренных слов, по всей вероятности, относится и слово «угол», обозначающее нечто Кузнец кушал щавелевые щи сужающее место.

Обратимся в итоге к заголовку данной статьи. Со «щами» и «щавелём» мы разобрались. Остались неприобщёнными к группе два первых слова.

Что делает кузнец при ковке металла? Ударяя молотом по раскалённой заготовке, он делает её тоньше, т.е. сузивает. Кузнец означает «узящий», суживающий. Естественно, что место, где работает Кузнец кушал щавелевые щи кузнец, именуют кузницей либо кузней (а любителя попрыгать в травке, стрёкот которого кое-чем припоминает звуки кузницы, называют кузнечиком).

Когда кузнец либо кто-то другой что-то откусывает, он зубами сжимает, сузивает еду, прямо до отделения её части, т.е. кусочка. В ближнем родстве с этими словами состоят «кусать Кузнец кушал щавелевые щи», «кушать», «кус», «вкус», «привкус», «послевкусие», «прикус» и т.д. Думаю, что вы без усилий найдёте ещё «кусачие словечки».

Вобщем, если у вас есть силы и желание, вы сможете предаться чтению разных словарей. Выскребая из их оставшиеся за кадром лексические единицы, вы соберёте богатую коллекцию слов заинтересовавшего Кузнец кушал щавелевые щи нас корня. Перед вами, почетаемый читатель, открываются широкие горизонты – я не исчерпал, ну и не собирался этого делать, только разнообразную (в плане взаимозамещения согласных) «узкую тему».

Все же свою работу я считаю выполненной. На мой взор, мы разглядели самые показательные слова «узкого» корня. Их я выделил полужирным курсивом. Видите ли, однокоренных слов Кузнец кушал щавелевые щи у нас набралось много.

Наверняка, мы заработали пятёрку. Правда, если б Юра именовал наши слова, учительница поставила бы ему двойку. А, может быть, пожалела и выслала бы домой.


kvalificirujte-dejstviya-s.html
kvalifikacii-0301013-feldsher.html
kvalifikacionnaya-filologicheskaya-podgotovka-specialistov-na-fakultete-pimno-v-svete-modernizacii-sistemi-obrazovaniya.html