К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций

^ К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка


Неувязка «РОССИЯ-ЗАПАД» В ТВОРЧЕСТВЕ ВАСИЛИЯ ОСИПОВИЧА КЛЮЧЕВСКОГО

Неувязка «Россия – Запад», связанная с процессом европеизации, вызывала особенный энтузиазм у многих либеральных ученых-историков (С.М. Соловьев, П.Н К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций. Милюков). Одним из их был Василий Осипович Ключевский, обозначивший данную делему. Он пробовал разрешить ее не только лишь в «Курсе российской истории», да и в целом ряде статей и в спецкурсе «Западное воздействие К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций после Петра». Что все-таки осознавал Василий Осипович под термином «европеизация»? В собственных работах историк разграничивал два главных понятия – «влияние» и «общение» [1. С. 241]. Он считал, что «общение» Рф с Западной Европой К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций типично для XV – XVI вв., когда меж странами велись «дела дипломатичные и торговые», призывались из Европы живописцы, мастера, докторы, военные люди [1. С. 241]. В.О. Ключевский употреблял также понятие «влияние», которое, по его К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций воззрению, наступает «когда общество, его воспринимающее, начинает сознавать приемущество среды либо культуры влияющей и необходимость у нее учиться» [1. С. 241].

По воззрению историков, процесс европеизации начался со 2-ой половины XVII в. Василий К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций Осипович отмечал, что конкретно после Смутного времени томная обстановка в Российском государстве вызвала необходимость находить новые пути выхода из кризисного состояния при помощи собственных «обыденных» методов и средств, своими людьми [1. С. 242]. Не К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций обнаружив ничего подходящего на родине, русское правительство было вынуждено обратиться за помощью к Западу, где увидело «старый непростой культурный прибор, изготовлявший людей и идеи», которые могли посодействовать решить имеющиеся трудности [1. С. 244]. Из Европы стали К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций вызывать мастеров, ученых, которые строили фабрики и учреждали школы.

На взор В.О. Ключевского, сначало заимствования с Запада были призваны для ублажения только вещественных потребностей, касавшихся, в главном, обороны К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций страны и военного дела. Но со временем европеизация стала оказывать воздействие на все сферы жизни людей, изменяя при всем этом имеющиеся понятия, дела, муниципальный порядок и будничный быт. Василий Осипович констатировал возникновение К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций потребности поначалу в европейском искусстве и комфорте, а потом и в широком образовании: «Начали иноземным офицером и германской пушкой, а кончили германским балетом и латинской грамматикой» [1. C. 264].

Европеизация длилась и углублялась и в XVIII в К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций., в особенности во время правления Петра I Величавого. Как отмечал Ключевский, Петр «не питал к Европе слепого и ласкового пристрастия, напротив, относился к ней с трезвым недовериям» [3. C. 133]. Петр желал использовать К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций иноземные заслуги для ублажения потребностей собственного страны, для решения насущных заморочек, для заслуги целей, поставленных перед ним обществом, и гласил о том, что, как будут преодолены все имеющиеся нужды и противоречия, временная К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций связь Рф с Европой завершится. Обучение российских людей зарубежным наукам, вызов европейских ученых и мастеров – все это проводилось Петром с единственным желанием «завести в Рф то, что он лицезрел полезного К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций на Западе, и чего не было в России» [3. C. 194].

На взор В.О. Ключевского, большего собственного пика европеизация достигнула во 2-ой половине XVIII в., во время правления Екатерины 2-ой, когда совместно с техническими познаниями и К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций «житейскими удобствами» с Запада в Россию стали просачиваться «различные понятия, вкусы и страсти» [1. C. 241].

Екатерина 2-ая попробовала европеизировать все общество, взяв за базу идеи европейской просветительской мысли (Монтескье, Вольтер) и изменив эти К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций идеи так, чтоб они не противоречили существующему муниципальному строю. Императрица пробовала показать единство Рф с Европой, единство положений российского народа и западного и в связи с этим доказывала необходимость принятия К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций законодательства, которое обязано иметь общеевропейские основания.

По воззрению Василия Осиповича, все желания и мечты Екатерины 2-ой не могли воплотиться в жизнь по двум главным причинам. 1-ая заключалась в том, что все К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций ее мысли и идеи, взятые у европейских просветителей, – это только эталоны Западной Европы, которые не имели, ну и не могли иметь реального воплощения в русских критериях. 2-ая – в самих людях, которые смотрели, в К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций отличие от императрицы, не на западноевропейские эталоны и ценности, а на вправду имеющийся порядок в Европе, и пробовали привнести его элементы в русскую реальность.

Все же, проведенные преобразования оказали огромное воздействие К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций на изменение дела к западным новаторствам в высших слоях общества. Губернская реформа (1775 г.) и Жалованная грамота дворянству (1785 г.) привели к большим изменениям в стиле жизни этого сословия. Каковы эти конфигурации? Во-1-х, в связи К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций с тем, что дворянство освобождалось от неотклонимой службы, отменялось непременное техническое образование и отсутствовали истинные суровые дела в губернских канцеляриях, в вотчиной конторе. Основное внимание дворянства было направленно в собственное имение К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций, в собственный кабинет и гостиную. Во-2-х, появилась необходимость заполнить собственный досуг какими-то новыми вещами и мыслями. На 1-ый план у дворянства в домашних критериях выходят личные конкретные потребности в новеньком К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций, слабеет энтузиазм к политической жизни. Это новое и воплотилось в заимствуемых из Европы культурных и бытовых элементах. Как писал В.О. Ключевский, досуг дворянства стал «плодами чужой культуры, нравственными и интеллектуальными усилиями», взятыми К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций из Европы [2. C. 83]. Из западной культуры в дворянскую жизнь стали просачиваться предметы, комфортные для приятного размышления, для занятного разговора: все радостное, легкое, смешное, занятное, другими словами – все прозаическое и бытовое.

С К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций этими заимствованиями Василий Осипович связывал и изменение дела к образованию, которое также черпалось из западных источников. К концу XVIII в. в системе образования явственно обозначилось рвение к развлечению, которое бы заполнило К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций досуг. Как писал В.О. Ключевский, «школа должна была приготовить российское общество воспользоваться, осознавать, услаждаться благами мирового искусства и светского общежития для декорации своей жизни, делающие человека приятным в обществе», прививающие дворянству светские приличия К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций и вкус к художествам [4. C. 150]. Мода на зарубежных воспитателей в домашних критериях сохранила свои основания, но на место германских, малообразованных, подозрительного поведения педагогов 2-ой трети XVIII в. приходят учителя-гувернеры нового К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций типа – французы, высокообразованные, прививающие энтузиазм юного поколения к французским политическим, литературным и просветительским идеям, формирующие новые понятия и вкусы. Как отмечал историк, дворянству прививается любовь к роскоши, комфорту, вещественному и эстетическому, ко всему, что К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций доставляет наслаждение и удобства, радостное настроение. С другой стороны, формируется любовь к чтению, к французской литературе с целью заполнить собственный досуг. К тому же чтение позволяло познакомиться с правилами К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций французского светского приличия. Достаточно нередко дворяне стали ездить за границу для знакомства с техническими усовершенствованиями и с новейшей средой. Но, находясь в Европе, они лицезрели только внешнюю сторону жизни – моду и вида К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций, не вдаваясь в подробности имеющихся характеров, учреждений и законов. Все вышеперечисленное можно обобщить словами В.О. Ключевского: «Жили для друзей, услаждались их обществом, любовались, читали, пели, писали стихи», в общем, «поклонялись искусству и декорировали К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций собственное общежитие» [2. C. 109].

Итогами западного воздействия в высшей дворянской среде явились глубинные психические конфигурации в восприятии жизни и реальности. Многие европейские идеи, определения и понятия заимствовались в Рф без разбора К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций, не обращая внимания на их действенность, осуществимость, значимость. Многие из этих мыслях не имели, ну и не могли иметь воплощение в внешнем мире, что приводило к столкновению в мозгах дворянства разумных взятых эталонов К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций с неразумной, как они считали, реальностью. Мирились с этими противоречиями методом подбора понятий, вкусов, эмоций, разных направлений, которые хотя бы отчасти могли воплотиться в жизнь. Русская реальность стала идти вразрез с привитыми К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций эталонами, ее начали игнорировать, не осознавать, даже пробовать не вмешиваться в ее существование. В силу этого утрачиваются классические привычки и охота к размышлению. Общество пробовало вполне подражать чужой европейской жизни, не вдаваясь в ее К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций внутреннюю сущность.

Таким макаром, делает вывод В.О. Ключевский, главным результатом западного воздействия является тяжелое воспоминание праздной игры в жизнь, в быт и забавы. Это вышло от того, что К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций в конце XVIII в. европеизация оказала воздействие только на ту часть общества, где уже жили чужим трудом, а, оставшись без дела, стали жить и чужой жизнью, бытом, характерами, культурой и мыслями. Заимствуемая цивилизация, по К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций воззрению историка, в Рф не получила самостоятельной обработки, интерпретации на российский лад, т.е. не была усвоена органически.

Заимствуя и обновляя жизнь все новыми и новыми западными «привозами», европеизированное российское общество не К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций делало в воспринятые элементы какой-нибудь свой вклад, лицезрело их в эталоне и неизменности, которые шли вразрез с историческим положением Рф конца XVIII в. [2. С. 108].


1. Ключевский В.О. Курс российской истории К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций/ Сочинения. В 9 т. М, 1988. Т. 3.

2. Ключевский В.О. Западное воздействие в Рф после Петра/ Неопубликованные произведения. М., 1983.

3. Ключевский В.О. Курс российской истории/ Сочинения. В 9 т. М., 1989. Т. 4.

4. Ключевский В.О. Курс К.В. Михайлова Кузбасская госпедакадемия, студентка - Диалог культур и цивилизаций российской истории/ Сочинения. В 9 т. М., 1989. Т. 5.



kvalifikacionnim-rabotam-bakalavrov-4-glava.html
kvalifikacionnoj-kategorii.html
kvalifikaciya-avtoslesar-3-razryada.html